Incendios

 

INCENDIOS FORESTALES

Qué hacer antes, durante y después de un incendio

Entre las calamidades de origen químico que ocurren con mayor frecuencia en el territorio nacional se encuentran los incendios y las explosiones, fenómenos destructivos comúnmente asociados.

El crecimiento demográfico, los procesos propios del desarrollo en la industria, el uso cada vez más frecuente de sustancias inflamables de alto riesgo y la falta de precauciones en su manejo, traslado y almacenamiento son los principales factores que han propiciado un aumento significativo en la magnitud y frecuencia de estas calamidades, particularmente en las ciudades donde se ubican grandes complejos industriales, comerciales y de servicios.

Por el lugar donde se desarrollan, hay incendios urbanos y forestales. Los urbanos se deben principalmente a cortocircuitos en instalaciones defectuosas, sobrecargas o falta de mantenimiento en los sistemas eléctricos; fallas u operación inadecuada de aparatos electrodomésticos; falta de precaución en el uso de velas, veladoras y anafres; manejo inadecuado de sustancias peligrosas y otros errores humanos. Por el lugar donde se producen, los incendios urbanos pueden ser domésticos, comerciales e industriales.

“Los incendios forestales son producidos principalmente por quemas de limpia para uso del suelo en la agricultura, quemas de pasto para obtención de ‘pelillo’ que sirve como forraje o con el objeto de combatir plagas y otros animales dañinos; fogatas en los bosques; lanzamiento de objetos encendidos sobre la vegetación herbácea; tormentas eléctricas; desprendimiento de las líneas de alta tensión y acciones incendiarias intencionales”. (p.68, Atlas Nacional de Riesgos, Secretaría de Gobernación, 1991 ).

Como prepararse:

En su casa

  • Revise periódicamente la instalación eléctrica de su casa y solicite este servicio en su lugar de trabajo.
  • Recuerde que todo contacto o interruptor eléctrico debe tener su tapa debidamente aislada.

Incendios

  • No sobrecargue los enchufes con demasiadas clavijas, distribúyalas solicite la instalación de circuitos adicionales.
  • Tenga especial cuidado con parrillas eléctricas y aparatos de mayor consumo de energía, como planchas, lavadoras, radiadores, refrigeradores y horno: ya que el sistema puede sobrecalentarse.
  • Evite improvisar empalmes en las conexiones y cuide que los cables de Ios aparatos eléctricos se encuentren en buenas condiciones.
  • Encargue a un técnico las revisiones y composturas de instalaciones aparatos eléctricos, si usted no tiene conocimientos necesarios par efectuarlas.
  • Antes de cualquier reparación de la instalación eléctrica, desconecte el interruptor general y compruebe la ausencia de energía.
  • No sustituya los fusibles por alambres o por monedas.
  • No conecte aparatos que se hayan humedecido y cuide que no se mojen las clavijas e instalaciones eléctricas.Procure no usar ni tocar aparatos eléctricos si está descalzo, aún cuando el suelo esté seco.
  • Revise periódicamente que los tanques, tuberías, mangueras y accesorios de gas estén en buenas condiciones. Coloque agua con jabón en las uniones para verificar que no existan fugas; si encuentra alguna, repórtela a quien Ie surte el gas.
  • En caso de fuga de gas no encienda ni apague luces, ventile al máximo toda las habitaciones.
  • Mantenga fuera del alcance de los niños, velas, veladoras, cerillo, encendedores y toda clase de material inflamable.
  • No deje que los niños jueguen junto a la estufa, ni les pida que cuide alimentos que estén sobre el fuego.
  • Guarde los líquidos inflamables en recipientes irrompibles con una etiqueta que indique su contenido; colóquelos en áreas ventiladas y fuera del alcance de los niños. Nunca fume en estos lugares.
  • Utilice los líquidos inflamables y aerosoles solo en lugares ventilados, lejos de fuentes de calor y energía eléctrica.
  • Apague perfectamente los cerillos y las colillas de cigarros.
  • No fume en la cama.
  • Coloque ceniceros en lugares visibles.
  • Procure contar con uno o más extintores en un lugar accesible, asegurese de que sabe manejarlos y vigile que estén en condiciones de servicio.
  • Antes de salir de su casa revise que los aparatos eléctricos están apagados y de preferencia desconéctelos; asimismo, cerciórese de que las Ilaves de la estufa estén cerradas y los pilotos encendidos.
  • Si sale de viaje cierre las Ilaves de gas y desconecte la energía eléctrica.
  • Siempre tenga a la mano los números telefónicos de los bomberos, Cruz Roja y brigadas de auxilio.

Recomendaciones para prevenir incendios forestales.

  • Vigile que en sus predios no haya acumulación de materiales (como ramas secas, maleza, basura, cartón o papel) que pudieran servir como combustible para la generación de incendios.
  • Evite dejar fragmentos de vidrio, cristales, espejos o botellas que por acción de los rayos solares, pudieran convertirse en una fuente de incendio
  • Cuando vaya a realizar “quemas”, recuerde hacerlo muy temprano, en las primeras horas de la mañana y solo cuando no haya viento ni sol muy fuerte. También es importante que antes de iniciar la quema, se asegúre de cavar brechas cortafuego para controlar el desarrollo del proceso.
  • La quema de terrenos con fines de desmonte o preparación de la tierra para la siembra, es un proceso muy peligroso para la generación de incendios. Siempre que cuente con otros elementos para la preparación de sus predios, evite usar estas quemas.
  • Si va a realizar estas” quemas “, asegúrese de contar con el apoyo de otros miembros de su comunidad, para mantener una vigilancia total sobre proceso y poder detectar, denunciar y combatir cualquier connato incendio.
  • Siempre que detecte un incendio forestal, por pequeño que le parezca, dé aviso a las autoridades municipales y al teléfono (lada sin costo) 01 800 007 71 00, en servicio las 24 horas del día durante todo el año.
  • No intervenga ni actúe por cuenta propia para combatir un incendio forestal. Lo más importante es alertar a las autoridades sobre la presencia del fuego Obedezca las instrucciones del personal autorizado. De ello puede depender su vida y la de su familia.
  • Siempre que pueda y esté en posibilidades, colabore con las autoridades personal técnico responsable, en la integración de brigadas de combate a los incendios, pero respetando las instrucciones que dé el personal técnico.
  • Evite el uso de fertilizantes químicos y prefiera el uso del abono verde y la veza de invierno, que son dos cultivos que se pueden sembrar en forma paralela a los cultivos tradicionales como maíz, avena y cebada, entre otros, pero que nutren el suelo y reducen el problema de erosión y desmonte de terrenos.
  • Infórmese sobre sus ventajas y adóptelos como dos cultivos que beneficiarán en forma importante la calidad de sus terrenos y siembras.

INCENDIOS URBANOS

  • Conserve la calma y procure tranquilizar a sus familiares o compañeros de trabajo.
  • Si detecta fuego, calor o humo anormales, de la voz de alarma inmediatamente.
  • Si el incendio es pequeño, trate de apagarlo, de ser posible con un extintor. Si el fuego es de origen eléctrico no intente apagarlo con agua.
  • Los fuegos pequeños producidos por aceite o grasa ocurren generalmente en la cocina; en este caso sofóquelos con sal, con polvo de hornear, o con bicarbonato. Si lo que se inflama es una sartén, póngale una tapa.
  • Si el fuego tiende a extenderse, llame a los bomberos o a las brigadas de auxilio y siga sus instrucciones.
  • Corte los suministros de energía eléctrica y de gas.
  • No abra puertas ni ventanas, porque con el aire el fuego se extiende.
  • En caso de evacuación, no corra, no grite, no empuje.
  • No pierda tiempo buscando objetos personales.
  • Diríjase a la puerta de salida que esté más alejada del fuego.
  • Si hay gases y humo, desplácese “a gatas” y de ser posible tápese nariz y boca con un trapo húmedo.
  • Ayude a salir a los niños, ancianos y minusválidos.
  • Antes de abrir una puerta, tóquela; si está caliente no la abra, el fuego debe estar tras ella.
  • No use los elevadores.
  • Si se incendia su ropa no corra; tírese al piso y ruede lentamente, de ser necesario cúbrase con una manta para apagar el fuego.
  • En caso de que el fuego obstruya las salidas, no se desespere y aléjese lo más posible de las llamas, procure bloquear totalmente la entrada del humo tapando las rendijas con trapos húmedos y llame la atención sobre su presencia para ser auxiliado a la brevedad.
  • Tenga presente que el pánico es su peor enemigo.
  • AI llegar los bomberos o las brigadas de auxilio, infórmeles si dentro hay personas atrapadas.
  • Una vez fuera del inmueble, aléjese lo más que pueda para no obstruir el trabajo de las brigadas de auxilio.

En su centro de trabajo

  • Recuerde que generalmente por descuido se puede producir un incendio. Cumpla con las medidas de seguridad establecidas.
  • Solicite que periódicamente revisen la instalación eléctrica.
  • No sobrecargue los enchufes con demasiados aparatos; distribúyalos o solicite la instalación de circuitos adicionales.
  • No fume en zonas restringidas ni dentro de los elevadores.
  • Apague totalmente los cerillos y las colillas de los cigarros; no los arroje encendidos al cesto de la basura.
  • Evite las acumulaciones de basura.
  • Conozca la ubicación de los extintores y aprenda a utilizarlos.
  • Identifique claramente las salidas de emergencia.
  • No obstaculice las salidas de emergencia ni los lugares donde se encuentra el equipo contra incendios.
  • Encargue las revisiones y composturas eléctricas al técnico responsable, no las haga usted mismo.
  • Sugiera que se realicen ejercicios y simulacros de evacuación y participe responsablemente en ellos.
  • Solicite que se instalen detectores de humo.
  • Pida información a la unidad de protección civil de su centro de trabajo sobre el plan de emergencia en caso de incendio.
  • Si quiere colaborar en el combate de un incendio, intégrese con anticipación a la unidad de protección civil de su centro de trabajo, en donde lo capacitarán.
  • Antes de salir de su lugar de trabajo, cerciórese de que no haya colillas encendidas y de que cafeteras, parrillas, ventiladores y otros aparatos eléctricos están desconectados.

DESPUÉS 

  • No pase al área del siniestro hasta que las autoridades lo determinen.
  • Haga que un técnico revise las instalaciones eléctricas y de gas, antes de conectar nuevamente la corriente y de utilizar la estufa y el calentador.
  • Deseche alimentos, bebidas o medicinas que hayan estado expuestas al calor, al humo o al tizne del fuego.
  • No vuelva a congelar los alimentos que se hayan descongelado.